Selasa, 20 Maret 2007

40 SOAL DAN JAWABAN 
BUDIDAYA UNGGAS PETELUR

www.kosafarsmcomplex.com

 1. Presentase kandungan protein pada ayam adalah ...
    A. 20,2
B.20,3
C.23,2
D20,9
E22,2

2. Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang dikelompokkan menjadi kandang...
   A. tunggal,ganda,koloni                                
   B. umbaran,ganda,litter
   C. tunggal,ganda,litter                          
   D. sangkar,koloni,litter
   E. sangkar,litter,umbaran

 3.Ukuran ayam ras petelur adalah...
    A.   1,2 - 1,4 kg/ekor
    B.   1,3 - 1,5 kg/ekor
    C.   1,5 - 1,7 kg/ekor
    D.   2 - 3 kg/ekor
    E.   2 - 4 kg/ekor

4. Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
     A. Peralatan kandang
     B. Pakan
     C. Peralatan panen
     D. Kandang        
     E. Sanitasi

5. Vaksin yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenik adalah vaksin...
   A. Zombie
   B.  Aktif
   C.  Pasif
   D. Ebola
  E.  Flu burung

6. Pemberian ayam petelur ada dua fase yaitu fase starter (umur 6-4 minggu) dan fase finisher....
   A. 2-4 minggu
   B.  4-6 minggu
   C.  6-8 minggu
   D. 8-10 minggu
   E.  10-12 minggu

7.  Jenis ayam petelur yang memiliki badan yang ramping/kurus-mungil/kecil, mata bersinar, bulunya berwarna putih bersih dan berjengger merah adalah
    A. tipe ayam petelur ringan
B. tipe berat
C.tipe pedaging
D tipe unggas pedaging berat
E. Semua benar

8.   Ayam petelur yang sudah habis masa bertelurnya adalah ayam ...
   A. Bukan ras
   B.  Broiler
   C.  Ras petelur afkir
   D. Jantan ras petelur
   E.  Induk petelur

9. unggas alabio yang dijadikan pedaging dapat berkelamin jantan atau betina. Berat badan untuk betina adalah 1. 4 kg dan jantan ...
   A. 1, 2 kg
   B.  1, 3 kg
   C.  1, 4 kg
   D. 1, 5 kg
   E.  1, 6 kg

10. Kandang gable biasanya di gunakan untuk pemeliharaan ….
   A.  Anak ayam
   B.  Ayam jantan
   C.  Ayam petelur                                
   D.  Ayam dewasa
   E.   Ayam betina

11. Kepanjangan dari FCR adalah….
     A. Feed conception rate
     B. Feed consumption rate
     C. Feed condition rate                                                
     D. Feed conversion rate
     E.Feed counditional rate

12.  Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut …
    A.    Starter
    B.     Finisher
    C.     Inaktif
    D.    Afkir
    E.     Aktif

13. unggas petelur yang dapat berkelamin jantan atau betina dikenal dengan nama…
    A.  unggas biasa
    B.  unggas mojosari
    C.  unggas manila
    D.   unggas bali
    E.   unggas alabio

14. Syarat kandang unggas petelur kelebapan udara berkisar.....
     A.    35-40%
     B.    50-80%
     C.    60-70%
     D.   20-40%
     E.   12-50%

15. Standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer yang benar  yaitu,           kecuali..
    A.  Kadar air maksimum  14 %
    B.  Protein kasar minimum 16,0 %
    C.  Lemak kasar minimum 7,0 %
    D. Serat kasar minimum 7,0 %
    E.  Abu maksimum 14,0%

16. Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu..
    A. 1.81
   B. 1.8
   C. 7.7
   D.10.9
   E.10.5

17.  Pangan merupakan kebutuhan pokok unggas petelur,undang undang nomor...
     A. 18 tahun 2008
     B.  8 tahun 2012
     C. 18 tahun 2012
     D. 12 tahun 2012
     E.  8 tahun 2008

  18.    Ayam yang digunakan untuk fungsi telurnya adalah ayam...
      A.  Ayam pedaging
      B.  Ayam petelur
      C.  Ayam dwiguna
      D.  Ayam ornamental
      E.  Ayam peternak


19. Di bawah ini yang termasuk jenis unggas....
        A. ayam
        B. puyuh 
        C.itik
        D.kelinci
        E. angsa


20. Sebagai contoh ayam petelur yang diperjualbelikan harus sesuai dengan. . .
      A. SNI 01-3929-2006                   
      B.NP 01-3929-2006
      C. SNI 03-3929-2007                    
      D. SNP 03-3929- 2007
      E. SNI 10-3929-2006      

   21. Anak ayam umur 1 – 4 hari disebut
A. DOD 
B. DOF
C. DOQ
D. DOC
E.DOK

22. Prosesi pembentukan sebutir telur pada alat reproduksi ayam betina adalah......jam
A. 24 
C. 21
B. 25 
D. 27
E.28
23. Penetasan telur yang dibantu oleh mesin disebut juga dengan Penetasan
 A. Buatan-alami
 B. Alami
 C. Semi alami 
 D. Buatan
 E.Semua benar

24. Gejala lumpuh pada ayam disebabkan karena kekurangan
A. Vitamin 
B. Kalsium
C. Karbohidrat 
D. Mineral
E.A dan B betul

25. Berak putih adalah gejala dari penyakit
 A. Foel typhoid
 B. Coryza
 C. Infeksi synositis 
D. Pullorum
E. Salah semua
26. Kadar protein pakan pellet pada ayam petelur berkisar
 A. 19 – 20 %
 B. 16 – 17 %
 C. 17 – 18 %
 D. 18 – 19 %
 E. 11%-14%

27.  Bagian yang tidak ada sekresi didalam pembentukan telur ialah
A. Kloaka 
B. Magnum
C. Papilon 
D. Vagina
E.Uterus

28. Bagian paling ujung luar dari induk tempat dikeluarkannya telur disebut
A. Kloaka 
B. Magnum
C. Papilon 
D. Vagina
E.Uterus

29. Tempat menerima kuning telur masak dan pembentukan karabang telur disebut
      A. Ovidut 
      B. Tuba falofii
C. Ovarium 
D. Ovum
E. Isthmus

30. Glandula kerabang telur, dan lama mineralisasi dalam pembentukan antara 20-21 jam
A. Kloaka 
B. Magnum
C. Papilon 
D. Vagina
E.Uterus

31. Telur yang terkena litter dapat di bersihkan dengan...

      A. Amplas besi yang halus
B. Di cuci
C. Detergen
D. Kain
E. Sabun mandi


32. Salah satu usaha budi daya unggas yang banyak di minati banyak pengusaha adalah usaha ternak...
A. Ayam pedagin
B. Itik
C. Ayam petelur
D. Angsa
E. Bebek

33. Warna bulu ayam petelur medium berwarna...
A. Merah
B. Putih
C. Coklat
D. Merah mudah
E. Hitam

34.Posisi telur didalam mesin etas sebaiknya…
A.  tegak
B.   terbaring
C.   bertumpuk
D.   miring
E.   rongga udara berada diataS

35.  Sex ratio ternak ayam jantan dan induk betina adalaH..
A. 1:5 
B. 1:7
C. 1:6
D. 1:8
E. 1:9

36. Kegiatan untuk menentukan jenis kelamin jantan dan betina pada anak ayam disebut metode
A. Culling\
B. Sex ratio
C. Sexing 
D. Brading
E.Semua benar

37. Daya tampung kandang DOD dengan sekala usaha 50 ekor adalah.....meter bujur sangkar
A. 6 
B. 3
C. 2
D. 4
E.7

38. Istilah lain dari ayam petelur adalah
A. Roaster 
B. Layer
C. Finisher 
D. Broiler
E. A dan B benar

39. istilah apa yang suka di sebut dengan glandula kerabang telur
A. Kloaka 
B. Magnum
C. Papilon 
D. Vagina
E.Uterus

40.bagian apa yang mensekresikan membran atau selaput telur     
A. Ovidut 
B. Tuba falofii
C. Ovarium 
D. Ovum
E. Isthmus









4 komentar: